На главную На главную На главную

Уважаемые граждане!

В последнее время получили распространение мошенничества, совершенные с использованием мобильной связи.

Это звонки от якобы кого-то из родственников или сотрудников правопорядка с сообщением о совершении преступления и предложением «выручить» близкого человека. Мошенники звонят на домашний телефон, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их сын, либо внук совершил ДТП - на автомобиле сбил человека, либо в ходе конфликта причинил телесные повреждения, или задержан за незаконный оборот наркотиков и т.п. А чтобы решить вопрос «по-хорошему», то есть не привлекать родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить деньги. Не надо бежать в банк, снимать со счета свои сбережения или занимать деньги у соседей и передавать их мошенникам. Остановитесь, подумайте, а только потом действуйте. Вместо того чтобы бросаться выполнять подозрительные просьбы, какими бы угрожающими или заманчивыми они не были, используйте все возможные каналы связи.

Постарайтесь сначала дозвониться до родственника. Вероятнее всего с ним все в порядке. Если вы вдруг не дозвонились, то обратитесь в ближайший отдел полиции.

Если вы пользуетесь банковскими картами, то на мобильный телефон может прийти SMS-сообщение примерно следующего содержания «ваша карта заблокирована», «заявка на перевод 5 000 р. Принята. Информация по телефону…», «на ваш счет перечислены 300 000 р.» и т.п.

Если вы хотите сохранить свои сбережения, то не надо звонить по указанному телефону, т.к. представившийся вам специалист банка является мошенником. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить какие-либо операции с банковской картой. Ни при каких условиях не сообщайте свои данные, пин и другие коды карты. Настоящему банку эти данные не нужны. Для решения возникших проблем необходимо обратиться в ближайшее отделение вашего банка, либо позвонить по телефону «горячей линии» с федеральным номером, указанным на банковской карте.

Другая группа мошенничеств связана с предложением предоставления каких-либо услуг. «Добрый доктор! Рекомендуют пенсионерам по низкой цене приобрести чудо-лекарство, биологически-активные добавки или помогающий от всех болезней аппарат.

Сюда же можно отнести «социальных работников», которые только Вам и только сейчас могут продать по самой низкой цене различные продукты питания и позолоченные наборы посуды, «сотрудников ЖКХ», уполномоченных произвести обмен устаревших денег на новые, а также «электриков Омскэнерго», которым необходимо поменять счетчики.

К Вам пришли неизвестные люди, назвавшиеся сотрудниками какой-то службы? Переспросите, почему и зачем они пришли, если их не вызывали? Постарайтесь проверить их документы, не впуская в дом, квартиру. Перезвоните в организацию, откуда пришел неизвестный, есть ли действительно такой сотрудник?

Обязательно позвоните родственникам или друзьям, обратитесь к соседям, посоветуйтесь. В любом случае не передавайте деньги незнакомым лицам.

 

Уважаемые граждане!

В последнее время широкую популярность получили смс и ммс- рассылки с сообщением, графическим изображением и ссылкой на неизвестный электронный адрес. Злоумышленники посылают данную гиперссылку, чтобы совершить хищение денежных средств с Вашего счета при помощи услуги «мобильный банк», который подключен к Вашему мобильному устройству. Если вы получили электронное сообщение с текстом или графическим элементом с неизвестной Вам ссылкой ни в коем случае не осуществляйте переход по данной гиперссылке! Удалите пришедшее на ваше устройство сообщение! Установите антивирусную защиту!

Помните, что вирус, проникнув в мобильное устройство частично или полностью блокирует все входящие электронные сообщения, после чего совершается хищение денежных средств, хранящихся на вашем счете в мобильном банке.

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением Вами в сети Интернет объявлений о продаже имущества.

Вам поступает звонок от якобы потенциального покупателя, который хотел бы приобрести продаваемый товар. Незнакомец, ссылаясь на некую причину, просит номер Вашей банковской карты и мобильного телефона, подключенного к услуге «Мобильный банк». Передав данную информацию, на Ваш сотовый телефон может прийти смс-сообщение с паролем для входа в личный кабинет «Онлайн-банка». После чего злоумышленник попросит Вам сообщить ему данный пароль. Никогда не передавайте незнакомым лицам данные ваших платежных документов и не сообщайте им о пришедших на ваш мобильный телефон одноразовых паролях! Помните, что злоумышленники, получив заветные цифры, незамедлительно воспользуются моментом и совершат хищение денежных средств с Ваших счетов.

Часто преступники просят вас пройти к банкомату, вставить в него свою банковскую карту, а затем под диктовку вы произведете операции по подключению телефона мошенника, привязав его к своей банковской карте.

Еще один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило. Мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

На электронной доске объявлений или в социальной сети вы нашли товар, который так долго искали и стоит он намного дешевле, чем в других местах?

Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки, не убедившись в благонадежности контрагента.

Внимательно посмотрите его рейтинг на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в сети Интернет. Подумайте над тем, почему товар продается так дешево, узнайте какие гарантии может предоставить продавец.

 

Будьте внимательны! Не дайте мошенникам обмануть себя!

Не оставайтесь равнодушными и не давайте мошенникам обмануть других!

 

УМВД России по Омской области




Наш адрес:
644086, Российская Федерация,
город Омск,
ул. 21-я Амурская, д. 15
тел./факс: +7 (3812) 61-19-02
omtc@omtcoll.ru
Как нас найти