На главную На главную На главную

Форум «Омская область – территория, свободная от экстремизма»

18 марта в Омске начал свою работу форум «Омская область – территория, свободная от экстремизма». В течение двух дней его участники делились современными практиками работы с молодежью. Студенты и преподаватели «ОмТК» приняли участие в работе форума.

Работа форума началась с пленарного заседания, которое прошло 18 марта в Омском техническом университете. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя правительства, министр образования региона Татьяна Дернова.

- «Пришло время специалистам, работающим с молодежью, поговорить о том, что делать в современных условиях, когда много вызовов брошено нашим молодым людям. Мы должны находить новые приемы в общении с детьми и молодежью, должны говорить на понятном для них языке. Не теоретическими умозаключениями, а с точки зрения опоры на современную жизнь, на практику, конкретные примеры. Надеюсь, во время работы форума совместными усилиями будут выработаны новые рекомендации и практики. Важно акцентировать внимание на тех, кто по разным причинам склонен подвергаться влиянию деструктивных групп. Понимаем, насколько полезным и опасным может быть интернет. Мы должны научить детей пользоваться им для собственного развития и успешности своей жизни и никак не для того, чтобы эта жизнь стала неблагополучной или чтобы она быстро закончилась. Я говорю о профилактике суицидального поведения детей. К сожалению, в интернете масса людей склоняет наших детей к этому. Наша задача уберечь их, профессионально обеспечить друг друга современными практиками работы в этом направлении», — отметила Татьяна Дернова.

   Об актуальности темы экстремизма и терроризма говорил вице-президент Уральской ассоциации «Центра этноконцессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент Уральского горного университета Алексей Старостин. Он отметил, что терроризм и различные формы крайности сопровождали человечество с самого его основания. «На базе любой идеологии и системы ценностей можно сформировать такое негативное мировоззрение, увести в крайность и повести за собой. Простой пример был ИГИЛ (запрещенная организация на территории России), люди уезжали туда, ИГИЛ победили, появились группы смерти «синие киты». Их победили — появился «колумбайн», субкультура «АУЕ», с которой сейчас активно борются. Очень сильно поднимают голову всякие левацкие движения, типа анархического терроризма. У всех у них есть идея, чтобы взять народ и куда-то повести для дестабилизации общественно-политической ситуации. Она жива и будет развиваться, к сожалению, дальше. Поэтому мы всегда должны быть во всеоружии, быть бдительны, знать хотя бы общие методы профилактики подобных проявлений в молодежной среде», — отметил гость. По его мнению, одним из направлений профилактики экстремизма и терроризма должно стать обучение правилам работы в интернете. Молодежь проводит в сети около девяти часов в сутки. Если подростка не научить правильному поведению там, он с легкостью будет втягиваться в деструктивные образования. Она также невольно будет нарушать закон, потому что думает, что там никто не заметит. Эта главная проблема сегодня, считает Алексей Старостин. Молодым людям нужно говорить, что нельзя в соцсетях нецензурно выражаться, постить все подряд, оскорблять и так далее. Ведь в судах сегодня рассматривается много дел, связанных с оскорблениями, нанесением урона чести, достоинства и деловой репутации. 

Начальник отдела координации антитеррористической деятельности Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Омской области Константин Маренко рассказал о принимаемых мерах по нейтрализации террористической и экстремистской активности на территории региона. В прошлом году было возбуждено восемь уголовных дел экстремистской направленности и одно — террористической. За этот период 168 лиц привлечены к административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности, из них 20 несовершеннолетних. Также в 2019 году полицейские предотвратили девять массовых драк с участием представителей околофутбольных движений, в которых планировали участвовать 104 человек, из них 75 — несовершеннолетние. Сотрудники центра традиционно принимают участие в предупредительно-профилактических мероприятиях по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. 

 19 марта, работа форума продолжилась на разных площадках. В Омском государственном колледже управления и профессиональных технологий прошел кейс-квест, участникам предложили пройти по шести станциям и выполнить задания, направленные на просвещение по вопросам прав и видов ответственности, а также повышение осведомленности молодежи о том, что такое экстремистская деятельность и каковы ее последствия.

 



Наш адрес:
644086, Российская Федерация,
город Омск,
ул. 21-я Амурская, д. 15

omtc@omtcoll.ru

75-летию Победы посвящается!


 

Организация образовательной деятельности
в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации