На главную На главную На главную

Услуги сотрудникам и студентам


День российской науки

   8 февраляежегодно отмечается День российской науки,который был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

 

   Российская академия наук (РАН) была создана по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 8 февраля 1724 года. Воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

 

   Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль и многие другие. Благодаря их усилиям наша страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.

 

   В сложную постсоветскую эпоху  российскими учеными были синтезированы  шесть новых, долгоживущих сверхтяжелых элементов с порядковыми номерами со 113 по 118. Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского в начале 1990-х годов разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей. В эти годы в России была создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле.

 

   Работа сибирских археологов под руководством академика Анатолия Деревянко позволила обнаружить новый, третий по счету вид человеческих существ. Генетические исследования в последние годы позволили ученым узнать много нового о расселении и путях миграции людей на Земле. Российский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре – одну из семи «задач тысячелетия2 из списка Математического института Клэя. Это только небольшая часть открытий, но она дает представление о масштабах сделанного в постсоветской науке.

 

   В последние годы удалось серьезно нарастить потенциал российской фундаментальной науки – в ноябре 2020 года в Дубне был запущен в работу первый каскад мегасайенс-проекта NICA, сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов – бустер.

 

   Отечественные ученые сделали значительный шаг вперед в таких междисциплинарных областях, как наука о жизни, где исследования ведутся на стыке биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики, физики. Две вакцины – от лихорадки Эбола, а также от коронавирусной инфекции COVID-19, созданные в России, были зарегистрированы первыми в мире.

 

   Наука – это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования, всей социальной сферы. От достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей, поэтому правительство России уделяет приоритетное внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей.