На главную На главную На главную

Услуги сотрудникам и студентам


День пожарной охраны.

   30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

 

   В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны.

 

   При Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. В российских городах стали появляться пожарные каланчи с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Они многие десятилетия были самой высокой точкой городов, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.Вопросам организации Пожарной охраны большое внимание уделялось и с установлением Советской власти.

 

   17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.

 

   В 1994 году праздник получил название «День пожарной охраны». Официальный статус он приобрел в 1999 году, после издания Указа Президента РФ Б. Ельцина № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Датой праздника стало 30 апреля.

 

   За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остаётся неизменным — спасение людей и имущества от огня.

 

   Сегодня, в свой профессиональный праздник все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены, благодаря работе этих самоотверженных людей.

 

   Интересные факты

  • В России первый пожарный автомобиль построили в 1904 году на петербургской фабрике «Фрезе и К». В него помещалось 10 человек. Он ехал со скоростью 15 км/час.
  • Пожарный должен собраться и быть готовым к выезду за 1 минуту.
  • Работники пожарной охраны желают коллегам «сухих рукавов!». Если рукава сухие, значит, нет пожаров.
  • Стандартный пожарный автомобиль с цистерной вмещает в себя 2350 литров воды.
  • В американском городе Централия, штат Пенсильвания, с 1962 года горит подземная часть. В Туркменистане с 1971 года горит газовый кратер Дарваза.